编办概况

机构职能

组织机构

编委领导

主   任: 王晋婷
副主任: 杨 栋 孟志宏
委   员: 王晖 王建民 李 旺
刘 伟 刘兴中 高雅玲

编办领导

主   任: 刘 伟
副主任: 陈艳红 杨德新

登记管理局领导:

局   长:
副局长:

瓜州县委编办三下功夫推进“我为群众办实事”实践活动走深走实

【来源: | 发布日期:2021-08-23 】 【选择字号:

 

    今年以来,瓜州县委编办牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,高标准高质量推进机构编制各项重点工作,大力开展“先锋党员+机构编制”党建品牌创建,积极践行“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众所关注的热点、难点、痛点、堵点问题,在为民服务中彰显忠诚担当。

一、从践行初心使命出发,在谋划办实事上下功夫。自党史学习教育开展以来,我办通过“三会一课”、理论宣讲、研讨交流、观看专题片等多种形式,深入学习贯彻学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,教育和引导党员干部树牢公仆情怀,把为民服务的初心融入到工作中、落实到行动上。同时,将“我为群众办实事”实践活动作为检验党史学习教育的重点,认真制定《县委编办“为党旗添光彩、为群众办实事”实践活动工作方案》,紧密结合机构编制工作实际,对帮办实事进行细化分解,明确工作责任,制定单位帮办实事台账清单,按照及时跟踪问效,按期对账销号的原则,倒排工期,攻坚克难,进一步确保好事办实、实事办好。至目前,我单位认真梳理帮办实事项目3项,党员干部梳理帮办实事项目8项。

二、从关注民意诉求上出发,在破难题办实事上下功夫。一是紧紧围绕县委中心工作,紧盯招商引资和固定资产投资任务落实,全面推行“项目管家”和“招商代办制”,一对一为我办招引项目业主代办各项审批手续,在2个项目已备案的基础上,主动与项目企业法人进行对接,积极协调县自然资源局、县水务局、县环保局等职能部门,做好加气站建设项目和物流园区建设项目的用地审批、环评、水保等相关手续办理工作,确保该项目及早开工建设。二是聚焦脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,加强与县扶贫管委会、县农业农村局沟通衔接,挂牌成立了瓜州县乡村振兴局,主要负责巩固拓展脱贫攻坚成果、统筹推进乡村振兴战略有关具体工作。积极派驻我办善做群众工作的干部到梁湖乡雁湖村担任第一书记,全力做好驻村帮扶工作。三是全面落实“五联双报到”工作机制,教育和引导党员干部积极到社区报到,并认领志愿服务岗位,开展关爱扶助志愿服务。目前,我办已先后开展图书捐赠、环境卫生整治、困难群众慰问等志愿活动,以实际行动树立党员先锋模范形象。

三、从聚力改革创新出发,在提升政务服务水平上下功夫。一是按照县政府相关工作部署安排,我办会同县司法局及县直相关部门、各乡镇对赋权事项是否具备下放条件、存在的问题等充分进行了调研并征求了相关部门意见建议,以县政府办文件印发了《关于做好赋予乡镇部分县级经济社会管理权限工作的通知》,完成第一批赋予乡镇县级经济社会管理权限44项,其中:行政许可3项,行政处罚41项。二是采取各职能部门自查+编办干部自查相结合的方式,扎实开展“三定”规定执行情况自查自评工作,对本轮党政机构改革和承担行政职能事业单位改革中重新制定印发的“三定”规定进行全面梳理自查,并对查找出的职责不清晰、超编超职数等问题有针对性地采取措施,认真加以整改,确保了本次机构改革后机构编制精干高效运行,助推各相关职能部门积极主动高效履职,为建设人民满意的服务型政府提供强有力的体制机制保障。(王亚琼)