编办概况

机构职能

组织机构

编委领导

主   任: 王晋婷
副主任: 杨 栋 孟志宏
委   员: 王 晖 李 旺 王新春
刘 伟 刘兴中 王正勇

编办领导

主   任: 刘 伟
副主任: 陈艳红 杨德新

登记管理局领导:

局   长:
副局长:

关于在全市全面推行机构编制实名制管理工作的通知

【来源: | 发布日期:2013-06-27 】 【选择字号:

酒机编办发〔2011〕56号

 
各县(市、区)委、政府,市直机关各部门、直属事业单位: 
    去年年底,全省机构编制工作电视电话会议安排部署推行机构编制实名制管理工作后,各县(市、区)普遍开展了试点工作。前段时间省编委在庆阳市镇原县召开了机构编制实名制管理现场会。从现在开始,机构编制实名制管理工作将在全市各级各类机关事业单位全面推开。根据市委、市政府安排部署,现就有关问题通知如下: 
    
一、统一思想,提高认识,进一步增强全面推行机构编制实名制管理工作的责任感和紧迫感 
    机构编制实名制管理是在深化行政管理体制改革和政府机构改革,大力加强服务型政府建设的新形势下,加强和完善机构编制管理的重要举措。按照市编委部署,今年上半年,敦煌市、肃州区泉湖乡作为市上的联系点,先行先试,大胆探索,积累了许多宝贵经验。其他县(市、区)也都确定了各自的试点乡镇,个别县(市、区)还确定了试点部门和单位。整个试点工作的顺利进行,为在全市全面推行机构编制实名制管理工作总结了经验,创造了条件。 
    试点工作的实践证明,推行机构编制实名制管理有利于切实管住管好机构编制,用好用活执政资源;有利于完善机构编制管理,形成机构编制管理配合约束机制;有利于巩固机构改革成果,防止机构和人员膨胀反弹,控制行政成本,提高行政效能。各县(市、区)、各部门要从优化党的执政资源,巩固国家政权的高度,进一步增强紧迫感和责任感,充分认识全面实行机构编制实名制管理的重大意义,把思想和认识统一到市委、市政府的工作部署上来,切实把这项工作做实做好。 
   
 二、明确任务,突出重点,切实把全面推行机构编制实名制管理各项任务落到实处 
    全面推行机构编制实名制管理涉及面广,工作量大,各县(市、区)、各部门要根据市委办公室、市政府办公室 《关于印发酒泉市机关事业单位实行机构编制实名制管理工作实施方案的通知》(酒办发〔2011〕11号)要求,明确任务,突出重点,科学谋划,稳步实施,确保各项任务落到实处。在实施过程中,要突出做好以下几项重点工作。 
  一要认真落实《机构编制管理证》制度。《机构编制管理证》制度是机构编制管理行之有效的制度,是机构编制实名制管理的重要组成部分,是机关事业单位机构名称、性质、规格、人员编制、经费来源等基木信息的法定凭证。要按照市纪委、市委组织部、市编办、市监察局、市财政局、市人社局联合下发的《关于转发中共甘肃省纪委等6部门关于印发甘肃省机构编制管理证制度的通知》(酒机编办发〔2011〕32号)要求,切实按照规定,规范操作,严格执行,推动机构编制管理的制度化。 
  二要健全部门配合约束机制。组织、编制、财政、人社等部门要以全面实行机构编制实名制管理制度为契机,密切配合,各负其责,形成合力,健全机构编制管理与组织人事管理、财政预算管理间的配合约束机制。只有凭机构编制部门开具的编制使用单,组织、人社部门才能配备人员、任免领导干部、核定工资和办理社保手续,财政部门才能列入政府预算并核拨经费。 
  三要建立实名制管理信息系统。要按照市编委的统一要求和部署,以机构编制实名制管理软件为载体,建立实名制管理数据系统,构建便捷高效、规范有序的实名制信息网络管理平台。要积极做好实名制信息系统的培训宣传和解释工作。要在资金和人力上给予充分保障,配备必要的技术设备,把那些会管理、懂技术,责任心强的人员配备到网络软件使用岗位上,切实抓好实名制管理信息系统推行使用和日常维护工作。要建立组织、编制、财政、人社等部门之间的信息连接系统,实现资源共享,确保编制、实有人员及纳入机构编制管理的财政供养人员相一致。 
  
三、加强领导,精心组织,确保全面推行机构编制实名制管理工作任务如期完成 
    一要加强组织领导。各县(市、区)的试点经验表明,机构编制实名制管理能否顺利推进,任务能否全面完成,关键在组织领导。各县(市、区)、各部门要切实加强组织领导,把全面推行机构编制实名制管理工作列入重要议事日程,作为一项重要工作任务抓紧抓好;各县(市、区)机构编制部门是推行机构编制实名制管理的主要职能部门,要在党委、政府和编委的统一领导下,充分发挥牵头抓总作用;各级机关事业单位要做好实名制管理的各项具体工作。 
    二要精心组织实施。各县(市、区)、各部门要按照统一部署和要求,结合各自实际,研究制定切实可行的实施方案;要加强舆论宣传,做好干部职工的思想政治工作,对全面推行机构编制实名制管理工作进行再动员、再部署;要认真核查机关事业单位的机构编制及实有人员情况,摸清底数;要主动接受社会和群众监督,做好信息公开工作;要探索制度建设,努力建立健全机构编制实名制管理的长效机制。 
  三要确保工作进度。市上安排用两年时间完成全市推行机构编制实名制管理工作,2O11年上半年开展试点,在总结试点经验的基础上全面推开;县乡两级于2012年上半年完成;市级各部门、单位于2012 年年底前完成;2013年上半年完成市县乡三级机构编制实名制管理信息的连接、汇总、检测、调试、完善等工作。全面推行机构编制实名制管理工作任务重,要求高,时间紧,各县(市、区)、各部门要合理安排进度,确保任务如期完成。要加强监督检查,及时查漏纠偏,对出现的问题要认真研究解决。 

2011年10月24日