编办概况

机构职能

组织机构

编委领导

主   任: 王晋婷
副主任: 杨 栋 孟志宏
委   员: 王 晖 李 旺 王新春
刘 伟 刘兴中 王正勇

编办领导

主   任: 刘 伟
副主任: 陈艳红 杨德新

登记管理局领导:

局   长:
副局长:

瓜州县编办严守“约法三章”严控机构编制

【来源: | 发布日期:2017-09-26 】 【选择字号:

为严格落实国务院“约法三章”,牢固树立“红线”意识,强化“底线”思维。瓜州县编办坚持把“财政供养人员只减不增”作为主要目标,严格按照“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的要求,加强机构编制管理,在“严”字上下功夫,在“活”字上做文章,促进机构编制资源优化配置。

(一)严格机构设置。坚持新建机构“撤一建一、撤二建一、先撤后建”的原则,对新设机构由机构编制部门在深入调研的基础上,先提出机构精简和编制调剂意见,再按规定程序和权限研究办理,所需人员编制优先从部门、单位、系统、行业内部现有编制中调剂解决。对省、市有明确要求,实际工作需要新设的机构,在严格执行上级精神的同时,进行了一些创新性探索。确保机构数量只减不增

(二)严控人员编制。严格执行《酒泉市机构编制管理实施细则(试行)》,按规定的权限和程序办理机构编制事项。结合政府职能转变、机构改革和事业单位分类改革、行政审批制度改革工作,根据单位职责任务的变化,对编制进行适度优化调整。紧盯县委、县政府中心工作,把有限的机构编制资源,优先用于解决公共服务、保障民生和引进高层次紧缺人才的用编需求。严把机构编制“入口关”,在公务员招录、事业单位招聘、人员调动时,推行编制使用前核编制度,实现“关口前置”。确保编制资源用在刀刃上。

(三)强化机构编制实名制管理。坚持用制度管人管事,健全完善实名制管理制度,确保了实名制管理工作有序推进。定期召开编委会及联席会听取实名制管理情况过程中存在的问题等,并积极主动解决问题。

   (四)加强机构编制监督检查。认真开展机构编制管理专项监督检查,结合党政机关事业单位“三定”规定自查“回头看”及深入开展机构编制违规违纪问题专项整治工作,瓜州县编办专门下发通知,组织全县各乡镇、各部门及事业单位对“三定”规定落实情况及机构编制中存在的问题进行自查,并将查出的人员超编、超限额核定领导职数、混编混岗、挂牌机构实体运行、改革机构整合不到位等突出问题进行梳理汇总,坚持问题导向,建立问题台账,靠实工作责任,明确整改措施,限期进行整改,同时坚决杜绝超编进人、超职数配备领导干部、混编混岗等新的问题产生。